К
О
Л
Л
Е
К
Ц
И
О
Н
Н
Ы
Е

И
Г
Р
У
Ш
К
И

Кукольный "Антиквариат"

Между современным коллекционером и антикварной куклой – пропасть длиной в более чем сто лет. Даже потеряв свой изначальный лоск, антикварные куклы с честью выдержали испытание временем, и их эстетика актуальна до сих пор. Однако именно репликант позволяет современному человеку оценить всю прелесть антикварной куклы, пообщаться с ней и даже поиграть, при этом не подвергая риску оригинал (почтенную старушку, которая еще всех нас переживет). И к тому же репликантная красавица – всецело ваша: она не покрыта «пылью веков».

Кукла может считаться антикварной, если ей по меньшей мере 100 лет, хотя в среде западных коллекционеров антикварных кукол существуют разные точки зрения на этот вопрос с привязкой к Первой и Второй мировой войне. Так или иначе классическим периодом антикварной куклы считается вторая половина 19 века. Bru и Jumeau во Франции, Armand Marseille, Simon&Halbig и Kestner в Германии – вот лишь самые известные производители кукол того времени. Но в отличие от современных кукольных брендов, которые жестко защищают авторские права на свои молды и дизайны, производители кукол 19 века создали нам, коллекционерам, множество проблем с идентификацией.

Во-первых, отсутствуют достаточно достоверные и полные архивы компаний, где перечислялись бы конкретные выпускаемые модели кукол.

Во-вторых, отсутствует четкое понятие модели. Для современного коллекционера само собой разумеется то, что отдельно взятая модель тиражной куклы практически не варьируется внутри тиража (молд, парик, аутфит, тип тела, аксессуары). У антикварных кукол существуют в основном лишь наиболее часто встречающиеся сочетания вышеперечисленных элементов: скажем, если заканчивались парики или ткань определенного цвета, они могли быть легко заменены на аналоги. В те времена это не имело значения, так как куклы были игровыми; повышенное внимание к комплектности и аутентичности куклы начинается лишь тогда, когда она становится объектом коллекционирования. Кстати, известно, что наши современники из Mattel еще в 1960-х могли поступить так же, заменяя цвета тканей в аутфите по обстоятельствам.

В-третьих, фирмы очень часто продавали обожженные фарфоровые головки и другие части тела в малые мастерские, за пределы своей страны или просто друг другу. Например, известно, что русская компания Журавлев и Кочешков работала с молдами французских фирм «по лицензии». Даже внутри самих фирм-производителей выпускалось обычно несколько линеек – от недорогих детских кукол-игрушек до дорогих эксклюзивных изданий, которых могли себе позволить только самые состоятельные люди: например, таких кукол часто дарили принцессам в качестве дипломатического подарка.

Легендарная кукольная индустрия Франции предполагала наличие огромного количества производителей одежды и аксессуаров для кукол помимо непосредственно тех аксессуаров и одежды, которые входили в комплектацию моделей на фирмах. Такие знаменитые детские магазины, как Au Paradis des Enfants, Au Nain Bleu, Au Calife de Bagdad, часто комплектовали кукол сами, меняя, например, упаковку на свою собственную. Существовали целые кварталы, полностью заполненные мастерскими и маленькими магазинчиками, которые занимались собиранием кукол из готовых частей, их одеванием и другими кукольными ремеслами. Большинство из них представляло собой семейные бизнесы, которые не вели архивов и, к сожалению, не пережили мировой экономический кризис 1890-х годов.

Мода на антикварных кукол и высокие цены на них привели к тому, что на рынке появляется много как прямых подделок (старых и новых – немецкие производители после 50-х годов 19 века активно занимались незаконным копированием французских моделей), так и кукол, прошедших многочисленные реставрации. Конечно, хорошая реставрация не портит куклу, однако здесь ценность куклы может сильно пострадать из-за избыточной или дилетантской реставрации. Уже на этом этапе трудно разобраться, какая кукла считается более или менее аутентичной.

Даже тех, у кого есть средства на профессиональное коллекционирование, часто останавливает то, что к ним эти куклы приходят из вторых (пятых, десятых…) рук, и отсюда целый пласт мистических мифов и суеверий, связанных с «энергетикой куклы». Надо отметить, что тут мы имеем дело с двумя лагерями, потому что у такого подхода есть противоположность. Некоторым людям нужна именно такая «кукла с душой», и они готовы даже спасать их из помоек, а потом долго мучиться с очисткой и реставрацией.

Идеальная кукла-репликант дублирует не только образы, но и технологические приемы, характерные для 19 века. А именно – работа с готовыми молдами, фарфор как основной материал, стеклянные глаза, мохеровые волосы или парики из натуральных волос, мягкое тело (либо дерево или мягкая кожа – последнее гораздо реже, т.к. современные технологии обработки кожи часто не позволяют достигнуть нужной степени эластичности).

Репликанты антикварной куклы бывают нескольких видов. Одним из самых известных художников по репликантам можно назвать Мэри Беннер (Mary Benner). Цены на ее кукол могут достигать нескольких тысяч долларов. Кукла, которую Вы видите на фото – детально воссозданная реплика BRU JNE 15, названная художницей “Victoria Rose” и растиражированная в 150 экземплярах на весь мир. Оригинал этой куклы был создан самим Леоном Казимиром Брю в 1879 году. Реплика Мэри Беннер имеет характерное для Bru тело из лайки и может как сидеть, так и стоять. Ее наряд выполнен из лучших 100% натуральных тканей – шелка, венецианских кружев, а на ее шляпе красуются настоящие страусиные перья.

На 1980-е годы в США пришелся пик популярности других, относительно недорогих, репликантов, когда в стране начался настоящий бум кукольного коллекционирования. В моде был фарфор и авторские куклы, а до появления большинства современных коллекционных fashion-кукол оставалось почти десять лет. Существовали как авторские репликанты разной тиражности, так и куклы «под антик» в серьезных промышленных объемах (скажем, свободная трактовка антикварных дизайнов у Marie Osmond - фарфоровая Baby Bru, кукла 2006 года, вдохновлена антикварными Bru). Такие куклы часто пренебрегают аутентичной технологией и являются хорошим дорогим сувениром для тех, кому нужна просто атмосфера винтажа. Здесь нередко используются синтетические волосы или синтетические ткани в одежде.

В современной западной практике существует также такое явление, как возможность собрать свой собственный репликант из готовых шаблонных частей – фарфоровых, деревянных, композитных и др. Эту куклу можно потом одеть по выкройкам, снятым с оригиналов, или современным выкройкам-интерпретациям. Изготовление таких кукол – замечательное хобби, подразумевающее творческую интерпретацию образов антикварных кукол, поэтому историческая достоверность здесь отступает на второй план; однако коллекционной ценности на рынке эти куклы зачастую не имеют.